История. 6 класс

Урок 13. Культура Западной Европы в Средние века

Культура Западной Европы в Средние века
Культура эпохи Возрождения
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

В XII–XIII вв. Западная Европа переживала культурный подъём. Развитие городов, знакомство с византийской и арабской культурами способствовали развитию средневекового образования. Оно уже не ограничивалось монастырскими и церковными школами. В городах появлялись светские школы. В крупнейших городах Западной Европы при соборах возникали университеты, где преподавали богословие, философию, медицину, право.

Университет представлял собой сообщество профессоров и студентов, целью которого было расширение круга научных знаний. Университетом управлял ректор, согласно принятому уставу. Отдельные факультеты возглавляли деканы. Лекции преподавателей дополнялись словесными поединками. По окончании университета студенту присваивалась степень бакалавра, а затем – магистра.

Главной наукой считалось богословие. Вопросы соотношения веры и разума рассматривала схоластика. Одним из самых известных философов-схоластов XII в. Был француз Пьер Абеляр, а в XIII в. – итальянец Фома Аквинский.

С VI–VIII вв. в культуру Западной Европы входят хроники – рукописи, рассказывавшие об истории народов и о современной хронисту жизни.

Безвестные сказители и певцы создавали эпические песни – сказания о великих героях прошлого. С течением времени песни соединялись, перерастая в эпические поэмы.

В XI в. на юге Франции, в Провансе, возникла рыцарская поэзия. Провансальские поэты-певцы назывались трубадурами, а рыцарские поэты Северной Франции, Италии, Испании, Германии – труверами и миннезингерами. В рыцарской поэзии был создан образ идеального рыцаря. Стихи воспевали не только верность сеньору, щедрость и благородство, но изящество и привлекательность рыцаря. Поэты воспевали служение Прекрасной Даме.

На XII век приходится расцвет городской литературы. Создавались короткие рассказы в стихах и басни на бытовые темы, героем которых становился находчивый крестьянин, способный одурачить рыцарей и жадных монахов.

Самым великим поэтом Средневековья считают Данте Алигьери. Одно из его великих произведений названо «Божественная комедия» в знак высшей похвалы.

Ряд технических знаний накапливался в ходе строительства соборов и церквей. Среди наук процветали астрология и алхимия.

Романский стиль в архитектуре XI–XIII вв. сменился готическим (XII–XV вв.). Огромные окна храмов заполняли витражи – картины или узоры из кусков цветного стекла, скреплённых свинцовыми ободками.

Большим достижением живописи была книжная миниатюра. Самый прославленный образец миниатюры – «Календарь герцога Беррийского», выполненный в начале XV века тремя братьями Лимбургами. Миниатюры календаря отразили новое отношение к природе: у людей возникало желание любоваться её красотой.

Бытовые сцены изображались на фресках, что особенно характерно для немецких и скандинавских храмов XIV–XV вв.

В середине XIV в. в Италии зарождается культура Возрождения. В этот период служители искусства наряду с современными приёмами используют элементы, заимствованные из античных времён.

В сочинениях учёных все больше возрастает интерес к человеку, его земной жизни. Их воззрения стали называть гуманизмом. В основе учения лежит представление о том, что человек – лучшее и главное создание, «венец творения», который должен добиться величия и счастья уже в земной жизни. Идеал гуманистов – универсальный человек, который достиг совершенства во всём: в физической силе и красоте, в философии и других науках и искусствах, в воинском мастерстве и др. областях.

Эти идеи находили отражение в произведениях искусства. Широкое распространение получает живописный и скульптурный портрет. Благодаря таким портретам мы знаем, каким был реальный облик многих известных людей того времени. Одним из известнейших живописцев эпохи раннего Возрождения был Сандро Боттичелли.

Пришла пора соборов кафедральных…
Последний римлянин

Несмотря на то, что многие римские города были полностью разрушены, античная цивилизация не исчезла бесследно. Доказательством служит история жизни ученого и писателя VI века – Боэция. Он жил в Италии, покоренной варварами, и служил при дворе короля Теодориха. Боэций обладал обширными познаниями в литературе и философии античности, а также славился суровым и неустрашимым духом, присущим римлянам. За это его прозвали «последним римлянином». Боэций – автор первых средневековых трактатов по арифметике, астрономии, геометрии и музыке. Он, будучи христианином, переводил и комментировал труды Платона и Аристотеля. Судьба его сложилась трагично, по ложному доносу он был приговорен к казни.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6