История. 6 класс

Урок 21. Общественный строй и церковная организация на Руси. Повседневная жизнь населения

Церковь и Общество Древней Руси после принятия Христианства
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

В древнерусском государстве после принятия христианства церковь стала играть значительную роль и рано получила фактическую автономию. Уже при Ярославе Мудром митрополитом был утверждён русский ставленник князя Иларион. После отделения Рима в 1054 г. Русь сохранила византийские принципы, принятые при крещении, что повлияло на её культуру, искусство, повседневную жизнь. Стремление русской церкви к самостоятельности поддерживалось князьями, и в свою очередь, Православная церковь Руси стала поддержкой государственной власти. Отличия православия от католицизма заложили основы культурного своеобразия Руси по отношению к Западной Европе.

Особенностью феодального устройства было владение землёй на условиях службы или ренты: земля давалась за военную службу (боярам и дружине) или за повинности (смердам, простым земледельцам). Постепенно возникли зависимые и полузависимые категории населения. Большую роль в раннем средневековом обществе на Руси имела община. Князь долго оставался первым среди равных со своими дружинниками-боярами, а вече дополняло баланс политических сил.

Проект: Постройте православный храм
Разделение Рима и Константинополя

Разделение церквей 1054 г. – это конфликт в христианской церкви, после которого окончательно произошло разделение на католическую церковь во главе с Римом на Западе и православную – на Востоке с центром в Константинополе. Разногласия между Папой Римским и Патриархом Константинополя начались задолго до этого, однако именно 16 июля 1054 г. в Софийском храме Константинополя во время богослужения представителем Папы римского кардиналом Гумбертом была вручена так называемая «Отлучительная грамота» (оригинал текста не сохранился). Раскол имел множество причин: обрядовые, догматические, этические различия между западной и восточной Церквами, имущественные споры, борьба за первенство среди христианских народов, разные языки богослужения (латынь в западной церкви и греческий или национальный в восточной). Русская Церковь не занимала однозначной позиции в поддержку какой-либо из сторон до конца XI в, хотя и осталась православной. Однозначно против латинян высказался пр. Феодосий Печерский.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6