История. 6 класс

Урок 22. Место и роль Руси в Европе. Культурное пространство Европы и культура Руси

Древняя Русь в контексте цивилизации Европейского средневековья
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Древняя Русь отличалась высоким для своего времени уровнем развития культуры. При этом Русь творчески перерабатывала культурные достижения Византии и других соседей, формируя собственную традицию. Древнерусская культура стала неотъемлемой частью европейской и мировой культуры. Её особенностью было то, что она развивалась без влияния античности. В письменной традиции с самого зарождения использовался родной язык.

Международные контакты Руси были активными и широкими. С одной стороны, ей приходилось защищать себя и сопредельные европейские государства от набегов кочевников-степняков. С другой стороны, Русь поддерживала активные торговые связи с Византией и её правители начиная с Владимира Крестителя заключали браки с Византийским императорским домом. С Западноевропейскими государствами Русь также поддерживала как военные, так экономические и дипломатические контакты. Например, Новгород поддерживал связи с крупным торговым объединением германских городов Ганзейским союзом, а многофигурные металлические ворота для своего Софийского собора горожане заказали в Магдебурге.

Проект: новгородский купец
Это интересно

Будущие великие князья и королевы европейских государств, вышедшие из семьи Ярослава Мудрого, получили воспитание под надзором матери Ингигерды (1019-1050). Ее отец - шведский король Олаф Шетконунг дал в приданое дочери город Альдейгьюборг (Старая Ладога) и всю Карелию. Скандинавские саги передают подробности женитьбы Ярослава на принцессе Ингигерде и замужества их дочерей. Королевами европейских стран стали все три дочери Ярослава: Елизавета, Анастасия и Анна. Русская красавица княжна Елизавета покорила сердце норвежского принца Гарольда, в юные годы служившего ее отцу. Чтобы быть достойным Елизаветы Ярославны, Гарольд отправился в дальние страны добывать славу подвигами. А французский король Генрих I дважды сватался к золотоволосой красавице Анне. Когда она прибыла во Францию ей не понравились каменные рыцарские замки и Париж. Она писала отцу в Киев: «В какую варварскую страну ты меня послал! Здесь жилища мрачны, церкви безобразны, а нравы ужасны».

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6