История. 6 класс

Урок 27. Золотая Орда: государственный строй, население, экономика и культура. Литовское государство и Русь

Золотая Орда: государственный строй, население, экономика и культура. Литовское государство и Русь
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

В середине XIV в. Золотая Орда была сильнейшим государством Восточной Европы и северо-западной части Азии. В административном отношении Золотая Орда делилась на улусы, согласно традиционному устройству кочевых государств. Улус Джучи после 1242 года разделился на два крыла: правое (западное) и левое (восточное). Старшим считалось правое крыло, представлявшее собой Улус Батыя. Международная торговля имела центральное значение для экономического развития Орды, её столица Сарай принадлежала к числу крупнейших городов средневекового мира. Русские земли не входили в Золотую Орду, а попали в экономическую и политическую зависимость от неё – население платило дань и подчинялось распоряжениям ханов. Ордынское владычество оказало большое влияние на историю Руси. Оно способствовало началу экономического отставания русских земель от стран Западной Европы, привело к изменению характера княжеской власти. При этом развивались экономические и культурные связи Руси и населения Золотой Орды, других стран Востока.

В XIV в. русские земли составляли более двух третей всей территории Литовского государства. Большинство западнорусских, украинских и белорусских земель перешли под власть Литвы добровольно. Поначалу княжество Литовское было языческим, литовские князья не препятствовали деятельности православной церкви, а напротив, сами часто принимали православие. Русские земли с их высоким уровнем культуры и государственности оказали существенное влияние на Литовское государство.

Путь в Орду
Преподобный Пётр

Преподобный Пётр, царевич Ордынский, был племянником хана Золотой Орды Берке, правнуком Чингисхана. В 1253 году святитель Кирилл, епископ Ростовский, ходил в Орду для ходатайства о церковных нуждах своей епархии и рассказывал хану о чудесах, совершавшихся при мощах святителя Леонтия. В числе слушателей был и юный племянник хана Даир, на которого рассказ святителя произвёл очень сильное впечатление. Через некоторое время у Берке заболел сын. Вспомнив рассказ русского епископа об исцелениях, он вызвал святителя Кирилла, который вылечил сына хана своими молитвами. Хан щедро одарил святителя Кирилла и отпустил в епархию. На пути святителя догнал племянник хана Берке и упросил взять его с собой в Ростов. В Ростове царевич был крещен с именем Пётр и женился. После чудесного явления ему апостолов Петра и Павла он построил на озере Неро монастырь в их честь. После смерти супруги Пётр принял иночество в основанной им обители. Скончался преподобный Пётр в глубокой старости в 1290 году.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6