История. 6 класс

Урок 27. Золотая Орда: государственный строй, население, экономика и культура. Литовское государство и Русь

Русские земли в середине XIII–XIV вв.

Золотая Орда

В ходе урока мы проследим исторический путь крупнейшего государства Евразии XIV в. – Золотой Орды. Оно было создано ханом Батыем после возвращения из похода в Центральную Европу в 1242-1243 гг. Сначала это государство входило в состав Монгольской империи, но вскоре после смерти Батыя в 1256 г. оно получило полную самостоятельность. Русские земли более чем на два столетия попали в вассальную зависимость от Золотой Орды: население платило дань – ордынский выход, а князей утверждали ханы. Ордынское владычество способствовало началу экономического отставания русских земель от стран Западной Европы, привело к изменению характера княжеской власти.


Литовское княжество

Во второй части урока мы остановимся на анализе государственного развития западнорусских земель, вошедших в состав Литовского княжества, образовавшегося в XIII веке. Новое государство с самого момента своего образования было русско-литовским. Русские и литовские земли объединились для того, чтобы совместными усилиями противостоять опаснейшим врагам, которые угрожали им как с запада, так и востока. Политические и культурные традиции Руси оказали сильное влияние на Литовское княжество. Однако в последующем сложились тесные связи Литвы с католической Польшей, а православное население стало подвергаться национальному и религиозному гнёту.

Цели и задачи

Цель:

- познакомить учащихся с государственным устройством Золотой Орды, с особенностями её экономического и политического развития, с этническим и конфессиональным составом её жителей, а также с государственным устройством Великого княжества Литовского.

Задачи:

- охарактеризовать формы зависимости Руси от Золотой Орды, последствия ордынского владычества;

- познакомить учащихся с особенностями формирования и государственным устройством Литовско-Русского государства;

- дать характеристику этнической и религиозной политике литовских князей;

- охарактеризовать значение присоединения русских земель к Литве.

Узнаем, научимся, сможем

На уроке

мы узнаем:

- как образовалась Золотая Орда, почему она стала самым богатым государством Евразии в XIII–XIV вв.;

- по каким параметрам определять степень зависимости Руси от Орды, и в чем проявилась политическая и экономическая зависимость Руси от Золотой Орды;

мы научимся:

- сравнивать действия Ордынских ханов и литовских князей по управлению своими народами и народами завоёванных или присоединённых территорий;

- определять особенности Литовского государства и религиозной политики литовских князей, описывать причины изменения религиозной политики Литовских правителей и Ордынских ханов;

мы сможем:

- находить и показывать на карте границы, основные части и крупнейшие города Золотой Орды;

- находить на карте города и территории, где происходили восстания против ордынского владычества;

- определять на карте местоположение Литовского княжества в XIII в. Называть русские земли, вошедшие в состав Великого княжества Литовского.

Образование Золотой Орды

Заполните пропуски в тексте. Для этого наберите пропущенные слова на клавиатуре компьютера.

После возвращения из похода в Европу Батый создал в нижнем течении реки собственное государство, за которым позже закрепилось название Золотая . Первой столицей нового государства стал город , основанный Батыем недалеко от нынешней . Во главе государства стоял . Этот титул носили только потомки .

В начале века основанное Батыем государство стало одним из крупнейших государств мира. Кочевое население этой страны называли , а сама страна на европейских картах значилась как .


Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6