История. 6 класс

Урок 32. Московское государство и его соседи во второй половине XV в.

Великое Московское княжество в правление Ивана III и Василия III: от удельного к государственному мышлению
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

В этом уроке рассмотрен период, когда завершилось объединение земель и возникло централизованное Российское государство. Итоговый этап этого процесса приходится на правление Ивана III (1462–1505 гг.) и Василия III (1505–1533 гг.). В борьбе за право быть центром объединения древнерусских земель с Литвой и Тверью победила Москва. К началу XVI в. в состав Московского государства входили почти все княжества Северо-Востока и Северо-Запада Руси, включая присоединённый Иваном III Новгород. Южные и юго-западные земли оказались в составе Великого княжества Литовского заключившего государственную унию с Польшей. В 1480 г. Москва освободилась от ордынского ига. Иван III, укрепляя своё государство, оживляет контакты в Европой и приглашает иностранных специалистов в Москву. После падения Византии в Москве формируется убеждение, что она является преемником Византии, «третьим Римом». Для подкрепления этой идеи Иван III женится на византийской принцессе Софье Палеолог, принимает герб Византии в качестве государственного герба России, московские князья в «Сказание о князьях Владимирских» объявляются потомками римского императора Августа. В 1497 г. был принят судебник, закрепивший порядок жизни и обязанности разных слоёв населения в едином Московском государстве. Иван III считается завершителем процесса объединения русских земель вокруг Москвы. Василий III закрепил достижения предшественника, ликвидировал последние уделы и укрепил союз с православной церковью. Символом Российского государства стал перестроенный Московский Кремль. Он соединил в одном великолепном ансамбле дворцы, храмы и монастыри. Кремль воплотил главную идею московской государственности единства духовной и светской власти.

Марфа Посадница

Скульптурный портрет Марфы Борецкой. Памятник 1000-летие Руси. Скульптор М. Микешин

Скульптурный портрет Марфы Борецкой. Памятник 1000-летие Руси. Скульптор М. Микешин

Что нам известно о Марфе Посаднице?

В своей повести Н. М. Карамзин назвал Марфу Борецкую «последней гражданкой новгородской». Таково было его мнение как писателя, отличавшееся от оценки Карамзина–историка. В его историческом труде перед читателем предстаёт «упрямая старуха Марфа Борецкая, стремившаяся передать Новгород под власть Литвы, мало похожая на романтическую героиню».

О ком же идет речь?

Энергичная и властолюбивая, но также умная и смекалистая женщина. Жена одного новгородского посадника и мать другого Марфа Борецкая после смерти мужа, продолжала влиять на жизнь города, за что получила прозвище Марфа Посадница. Сохранившиеся источники не позволяют утверждать, что она участвовала в заседаниях совета посадников и навязывала им свою точку зрения. Но она имела средства, находила способы влияния на новгородцев и дважды добивалась того, что вече поддерживало её точку зрения.

Семья Василия III

Невесту Василию выбирали из 1500 знатных девиц, которые были приглашены ко двору со всего Русского государства. Конкурс на место будущей царицы проходил в несколько этапов, а его финал был очень торжественным. Государь участвовал в нём лично, сидя на золоченом стуле. Претендентки выходили нарядные и украшенные. Каждая кланялась государю в ноги и становилась в сторонке, ожидая решения. Государь внимательно смотрел, мог задать вопрос. Девушке, которую выбрал, он бросал на грудь платок, украшенный жемчугом и золотной вышивкой. Остальные получали богатые подарки и возвращались по домам. Выбор пал на Соломонию Юрьевну Сабурову, причём её отец не был боярином. Титул он получил лишь после свадьбы дочери, которая состоялась 4 сентября 1505 года. Вместе они прожили 20 лет, но княгиня не могла родить наследника. В результате по решению князя Соломонию постригли в монахини и отправили в суздальский женский Покровский монастырь.

В январе 1526 года Василий III женится на Елене Глинской. Род Глинских был не самым знатным, но Елена была красива и молода. В 1530 году она родила сына, будущего царя Ивана Грозного.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6