История. 6 класс

Урок 31. Московское княжество в первой половине XV в. Распад Золотой Орды и его последствия

Особенности завершающего этапа централизации русских земель
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Процессы, происходившие в экономической, политической и церковной жизни Московского княжества, способствовали дальнейшему формированию единого Русского государства. 

В начале века велась кровопролитная и жестокая «московская усобица», которая продолжалась около 25 лет. Две ветви великокняжеского дома: московская и галицко-звенигородская боролись за власть. Московский князь Василий Тёмный и его потомки сохранили московский престол. 

По мере распада Золотой Орды выделились крупные государственные объединения: Ногайская Орда, Казанское, Крымское, Касимовское ханства, Астраханское, Сибирское, Узбекское и Казахское ханства. Каждое из них, став самостоятельным, было достаточно сильным и постоянно враждовало с соседями. 

Православная церковь Руси обрела независимость от Константинополя. В 1439 г. В ходе Ферраро-флорентийского собора Патриарх подписал унию с католической церковью. Флорентийская уния была отвергнута собором русского духовенства. Вместо греческого митрополита без утверждения в Константинополе был избран русский Московский митрополит Иона.

Распад Золотой орды
Золотой пояс Дмитрия Донского и начало феодальной войны

Когда в 1366 году Дмитрий Донской женился на княжне Евдокии, отец невесты, нижегородский князь Дмитрий, подарил зятю золотой перехват (пояс) византийской работы — знак великокняжеской власти. Но пока гости гуляли, главный распорядитель торжеств пронырливый тысяцкий Василий Вельяминов подменил драгоценность на более скромную. Тысяцкий передал дорогой пояс сыну Микуле, который тайно отдал его в приданое боярину Ивану Всеволожскому, когда сватал за того дочь. А Всеволожский передарил перехват звенигородскому князю Василию Косому, за которого сватал внучку.

8 февраля 1433 года Косой присутствовал на свадьбе своего двоюродного брата, внука Дмитрия Донского — великого князя московского Василия II. Косой то ли не знал об истории с поясом, то ли решил, что инцидент почти 70-летней давности забыт, но на празднике он появился в украденном подарке.

Когда гости изрядно выпили, поднялся 80-летний боярин Петр Добрынский, еще помнивший свадьбу Дмитрия Донского, и, указывая пальцем на Василия Косого, воскликнул: «На нем же пояс Дмитрия! Тот самый!» Великая княгиня Софья Витовтовна, мать Василия II, женщина крутого и вспыльчивого нрава, подошла к гостю и резким движением сорвала с него перехват. Такой поступок, да еще совершенный публично, был равносилен смертельному оскорблению. Косой вместе с братом Дмитрием Шемякой тотчас покинули пир. По дороге в Звенигород, к отцу, они пограбили земли ярославских князей, которые считались вассалами Москвы.

Так разгорелась последняя междоусобная война на Руси, длившаяся 20 лет.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6