История. 6 класс

Урок 30. Русские земли на карте Европы и мира вначале XV в.

Конспект урока

История, 6 класс

Урок 30. Русские земли на карте Европы и мира в начале XV в.

Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке

  1. Познакомятся с геополитической обстановкой, которая сложилась в Европе к началу XV в.
  2. Определят особенности политического развития русских земель к началу XV в.
  3. Рассмотрят торговые и политические связи Московской Руси с Западом и Востоком, познакомятся с Генуэзскими колониями в Причерноморье.

Тезаурус

Колония (генуэзская, венецианская) – укреплённые торговые центры купцов в XIII – XV веках.

Метрополия – главный город или государство по отношению к своим колониям, поселениям за пределами их границ.

Ломбард – кредитное учреждение, дающее деньги в долг, под залог имущества.

Верительная грамота – документ, удостоверяющий назначение кого - либо в качестве дипломатического представителя в иностранном государстве.

Транзитная торговля – один из видов торговли, когда товары перед отправкой в какую - либо страну доставляют в порт на территории другой страны.

Основная и дополнительная литература по теме урока

  1. История России, 6 класс: учебник для общеобразовательных организаций. В 2 ч. / Н. М. Арсентьев, А. А. Данилов, П. С. Стефанович и др. под редакцией Академика РАН А. В. Торкунова. – М.: Просвещение, 2019.
  2. История России, 6 класс: учебник для общеобразовательных организаций в 2 ч. / Н. М. Арсентьев, А. А. Данилов, П. С. Стефанович и др. под редакцией Академика РАН А. В. Торкунова, – М. Просвещение, 2019. Электронная форма учебника.
  3. Сокровищница документов прошлого / Автократова М. И., Буганов В. И., – М: Советская Россия, 1986.
  4. Сайт: https://histrf.ru/lectorium/videocoursebook – Видеоучебник «История России с древнейших времен до XVII века».
  5. Сайт: http://www.booksite.ru/enciklopedia – Древнерусская жизнь в картинках.
  6. Сайт: http://www.krugosvet.ru – Онлайн-энциклопедия «Кругосвет».
  7. Сайт: http://www.avorhist.ru – Русь Древняя и Удельная.
  8. Сайт: http://www.lants.tellur.ru/history/index.htm – Сайт материалов по отечественной истории с древнейших времен до наших дней.
  9. Сайт: http://history.sgu.ru – Российская история в зеркале изобразительного искусства.
  10. Сайт: http://www.hist.msu.ru/ER/Etext – Хронология русской и западной истории.
  11. Сайт: http://historydoc.edu.ru – Лекции по истории on-line для любознательных.

Теоретический материал для самостоятельного изучения

К началу XV века многие русские земли оставались в зависимости от Золотой Орды. Северные и северо-восточные русские территории от Балтийского моря до Урала входили в состав Новгородской земли. Однако Устюг и Вологда, ранее относившиеся к новгородским владениям, вошли в состав Ростовского княжества.

Заметно увеличило свои пределы Московское княжество. Тверское, Смоленское, Рязанское, Нижегородское княжества и Псковская земля имели собственные органы власти. Большинство западнорусских земель, ранее составлявших Киевское, Галицко - Волынское и другие княжества, входили теперь в состав Польши и Великого княжества Литовского. Если раньше борьба за объединение русских земель шла между Московским и Тверским княжествами, то теперь она развернулась между Москвой и Великим княжеством Литовским.

В середине XV в. Москва находилась в центре процесса объединения русских земель. В начале века велась кровопролитная и жестокая «московская усобица», которая продолжалась около 25 лет. Две ветви великокняжеского дома: московская и галицко - звенигородская боролись за власть. В 1472 г. Иван III перестал платить дань Орде. В 1480 г. на реке Угре монгольские войска не решились вступить в битву с русскими. Тем самым с золотоордынским игом было покончено навсегда, Русь обрела независимость. По мере распада Золотоордынского государства выделились крупные государственные объединения: Ногайская Орда, Казанское, Крымское, Касимовское ханства, Астраханское, Сибирское, Узбекское и Казахское ханства. Каждое из них, став самостоятельным, было достаточно сильным и постоянно враждовало с соседями.

В результате двух войн с Литвой Иван III присоединил к Московскому княжеству примерно треть земель Литвы, в том числе Северскую Украину, некоторые смоленские волости.

После падения Константинополя в 1453 г. под натиском турок - османов на геополитической карте мира исчезло государство Византия и появилась Османская империя. Это сказалось на ситуации в Северном Причерноморье, где генуэзские города - государства традиционно вели торговлю с Востоком и Западом.

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля

Задание 1. Подпишите название города - государства, которому принадлежала крепость в Солдайе (Судаке).

Варианты ответов:

Правильные ответ:

Генуя

Задание 2. Выберите один ответ. Соперником Московского княжества в объединении Русских земель во второй половине XIV в. становится?

Варианты ответов:

1) Тверское княжество.

2) Великое Княжество Литовское.

3) Владимирское княжество.

4) Византия.

Правильный ответ:

2) Великое Княжество Литовское.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6