История. 6 класс
Укрепление централизованного российского государства и его соседи в XV в.
Необходимо запомнить
ВАЖНО!
В XIV в. на огромных пространствах Европы и Азии происходили значительные события. Перестала существовать некогда могущественная Монгольская империя, слабела под ударами турок-осман Византийская империя. Генуэзские купцы основывают свои колонии в Северном Причерноморье и в значительной степени контролируют торговлю этого региона.
В Западной Европе идут процессы объединения земель, появляются централизованные государства.
К началу XV в. политическая карта Восточной Европы выглядела совсем иначе, чем до монгольского нашествия. Всё большую силу здесь приобретали два государства – Великое княжество Литовское (включившее в себя значительную часть русских, восточнославянских территорий) и Великое княжество Московское. Они вели между собой борьбу за первенство в условиях постепенного ослабления и последующего распада Золотой Орды.
Торговля в Золотой Орде
Как Марко Поло вернулся домой
Марко Поло (1254–1324)
Многие знают о Марко Поло – итальянском купце и путешественнике, который совершил путешествие по Азии и написал «Книгу о разнообразии мира». Марко Поло родился в 1254 году. В возрасте семнадцати лет с отцом и дядей – венецианскими купцами Никколо и Маттео Поло – он отправился в Азию. Дорога в резиденцию Хубилай-хана заняла около трех с половиной лет. Приключения Марко и его родственников продлились до 1295 года. Когда три путешественника вернулись домой после двадцатичетырехлетнего отсутствия, опалённые знойными лучами солнца, в грубых татарских одеждах, с монгольскими манерами, почти забывшие родную речь, их не узнали даже самые близкие родственники. К тому же в Венеции давно уже ходили слухи о их смерти, и все считали троих Поло погибшими в Монголии.