История. 6 класс

Урок 30. Русские земли на карте Европы и мира вначале XV в.

Укрепление централизованного российского государства и его соседи в XV в.
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

В XIV в. на огромных пространствах Европы и Азии происходили значительные события. Перестала существовать некогда могущественная Монгольская империя, слабела под ударами турок-осман Византийская империя. Генуэзские купцы основывают свои колонии в Северном Причерноморье и в значительной степени контролируют торговлю этого региона. 

В Западной Европе идут процессы объединения земель, появляются централизованные государства.

К началу XV в. политическая карта Восточной Европы выглядела совсем иначе, чем до монгольского нашествия. Всё большую силу здесь приобретали два государства – Великое княжество Литовское (включившее в себя значительную часть русских, восточнославянских территорий) и Великое княжество Московское. Они вели между собой борьбу за первенство в условиях постепенного ослабления и последующего распада Золотой Орды.

Торговля в Золотой Орде
Как Марко Поло вернулся домой

Марко Поло (1254–1324)

Марко Поло (1254–1324)

Многие знают о Марко Поло – итальянском купце и путешественнике, который совершил путешествие по Азии и написал «Книгу о разнообразии мира». Марко Поло родился в 1254 году. В возрасте семнадцати лет с отцом и дядей – венецианскими купцами Никколо и Маттео Поло – он отправился в Азию. Дорога в резиденцию Хубилай-хана заняла около трех с половиной лет. Приключения Марко и его родственников продлились до 1295 года. Когда три путешественника вернулись домой после двадцатичетырехлетнего отсутствия, опалённые знойными лучами солнца, в грубых татарских одеждах, с монгольскими манерами, почти забывшие родную речь, их не узнали даже самые близкие родственники. К тому же в Венеции давно уже ходили слухи о их смерти, и все считали троих Поло погибшими в Монголии.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6