Технология. 7 класс

Урок 1. Здоровое питание

Белки, жиры и углеводы

Заполните пропуски в тексте, выбрав правильные варианты ответа из выпадающего меню.

– строительный материал для клеток организма. участвуют в строении клеток всех систем и внутренних органов, включая сердце.

необходимы организму для усвоения жирорастворимых витаминов А, D, Е, транспортировки питательных веществ в организме, создания ряда жизненно необходимых гормонов, укрепления иммунной системы.

Главная функция – дать человеку энергию для полноценной жизнедеятельности.

Основное принятие пищи в середине дня

Выберите правильный ответ.

Основной объём пищи мы съедаем во время .

второго перекуса – полдника
обеда
ужина
завтрака
первого перекуса – ланча
вечернего перекуса
Режим питания

Установите соответствие между названием и временем приёма пищи.

Стоит помнить, что ужинать следует не позже, чем за полтора часа до сна.

Ужин

Первый завтрак дома

Полдник

Обед

Второй завтрак дома или в школе

Кефир перед сном

16:30 – 17:00

19:00 – 20:00

13:00 – 14:00

7:00 – 8:00

10:30 – 11:00

21:30 – 22:00

Продукты, богатые белком

Выделите малиновым цветом продукты с высоким содержанием белка.

Мясо

Птица

Гречка

Рыба

Морепродукты

Мармелад

Яйца

Сыр

Арбуз

Творог

Картофель

Цельнозерновой хлеб

Зелёный горошек

Овсяные хлопья

Орехи

Авокадо

Киви

Абрикосы

Малиновый
Продукты, богатые углеводами

Выделите оранжевым цветом продукты с высоким содержанием углеводов.

Морковь

Мясо

Птица

Гречка

Рыба

Морепродукты

Мармелад

Яйца

Сыр

Арбуз

Творог

Бобы

Картофель

Цельнозерновой хлеб

Чечевица

Зелёный горошек

Овсяные хлопья

Орехи

Авокадо

Киви

Абрикосы

Оранжевый
«Жиры не являются врагами, если вы всё о них знаете». Полезные жиры

Выделите жёлтым цветом продукты, богатые жирами, которые должны быть в нашем рационе.

Морковь

Оливковое масло

Подсолнечное масло

Гречка

Грецкие орехи

Мармелад

Арбуз

Тёмный шоколад

Нежирный творог

Бобы

Картофель

Цельнозерновой хлеб

Лосось

Чечевица

Зелёный горошек

Овсяные хлопья

Цельный йогурт

Орехи

Авокадо

Киви

Абрикосы

Цельное молоко

 

Желтый
Клетчатка необходима для правильного пищеварения

Расставьте картинки с продуктами по соответствующим ячейкам.

Фрукты, ягоды, богатые клетчаткой

Овощи, зелень, богатые клетчаткой

Хлеб, макароны, крупы, богатые клетчаткой

Правило тарелки

Полезная еда должна быть сбалансирована по содержанию белков, жиров, углеводов и других полезных веществ. Какая тарелка отвечает этим требованиям? 

Продукты растительного происхождения

Подчеркните названия продуктов растительного происхождения.

Фрукты

Сыр

Крупа

Мясо

Яйца

Орехи

Хлеб

Рыба

Мёд

Молоко

9 правил здорового питания

Подберите к правилу из левой колонки соответствующий комментарий из правой.

Правило №6. Белковая пища на завтрак и обед

Правило №5. Питьевой режим

Правило №7. На ужин – молочные, овощные блюда

Правило №2. Необходимо принимать пищу 5 раз в день

Правило №3. Калорийность суточного рациона

Правило №1. Разнообразное питание

Правило №4. Овощи и фрукты

Правило №8. Кисломолочные продукты

Правило №9. Только свежеприготовленная пища

Еда, приготовленная вчера, сегодня теряет полезные свойства.

За завтраком и обедом необходимо употреблять белковую пищу: мясо, рыбу, яйца, каши, овощи, творог.

Стакан кефира лучше выпивать перед сном.

В течение жизни необходимая калорийность суточного рациона меняется. Постепенно она должна снизиться в основном за счёт животных жиров и простых углеводов (сладости, кондитерские изделия, хлебобулочная продукция). Количество белков должно оставаться прежним.

Ужинать необходимо не позже, чем за 2 часа до сна.

Питание должно быть не только умеренным и регулярным, но и разнообразным, т. е. содержать продукты и растительного, и животного происхождения.

Нерегулярный приём пищи приводит к нарушению пищеварения. Наиболее рационально пятиразовое питание, приёмы пищи в одно и то же время, тогда риск переесть снижается.

Соблюдайте питьевой режим.

Ешьте больше свежих овощей и фруктов. Они содержат необходимые организму витамины, минеральные соли, органические кислоты, клетчатку и другие полезные вещества. Улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ и кислотно-щелочное равновесие организма.

Разнообразный рацион

Что должно присутствовать в разнообразном рационе? Вставьте пропущенные слова. 

Одним из принципов здорового питания является составление рациона, содержащего разнообразные комбинации продуктов питания. В питании обязательно должны присутствовать молочные, , рыбные, яичные блюда, , фрукты, орехи, масла.

животные
сладости
овощи
растительные
мясные
Продукты животного происхождения

Зачеркните названия продуктов растительного происхождения. Посмотрите на список оставшихся продуктов животного происхождения.

Фрукты

Сыр

Крупа

Мясо

Яйца

Орехи

Хлеб

Рыба

Мёд

Молоко

Пищевая пирамида

Пирамида питания (пищевая пирамида) наглядно показывает, каким продуктам стоит отдавать предпочтение. Подберите подпись к каждой ступени.

Овощи, зелень, фрукты
Сладости, жиры
Мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты, сыр
Вода
Хлеб, каши, макароны
Я шеф-повар!

В школе день самоуправления. Вы приглашённый знаменитый шеф-повар. Вам необходимо составить для учащихся меню завтрака и обеда. Какие блюда вы будете готовить для детей? Следуйте рекомендациям.

Внимание! Одни и те же блюда не должны повторяться в течение дня.

Рекомендация. Завтрак должен состоять из горячего крупяного блюда и напитка, рекомендуется добавлять в крупяное блюдо ягоды, фрукты и овощи.

Рекомендация. Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое блюдо, второе блюдо и напиток. Целесообразно дополнение блюд свежими фруктами, овощами, ягодами.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6 angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6